коттеджи под ключ

ИЛЛЮЗИЯ ДВИЖЕНИЯ
(или Практика Относительности)





      В снежно-метельный вечер, с трудом передвигаясь мелкими шажками по скользкому тротуару и продираясь сквозь густую массу снующей в обе стороны толпы, мы, наконец, добрались-таки до остановки и сели в открытый троллейбус. Отдышавшись и отряхнувшись от снега, мы были несказанно рады подвернувшейся удаче и даже, воодушевлённые этой радостью, протиснулись сквозь монументально стоящих пассажиров, нашли свободные места, куда и водрузили свои занемевшие от холода, опухшие от одежд, промокшие и усталые тела... Сидим, ждем. О чём-то постепенно беседуем. Спешить некуда. Транспорт довезёт нас домой. Это была наша дальняя, конечная цель, точка, остановка. Ближней цели своей - троллейбуса - мы уже достигли, своё дело сделали, это был грандиозный, хотя и промежуточный успех, теперь - дело за ним, за транспортом...

      Через некоторое время что-то в троллейбусе нам показалось странным. Мы напрягли внимание, а вернее, отвлекли его от дальней нашей цели - от дома, от предвкушения тепла и уюта - и перевели на ближнюю - к теперешнему нашему ограниченному пространству. Оно оказалось незамкнутым! Пространство. Интересные метаморфозы происходили на лицах вбегающих запыхавшихся людей. Радость, восторг, удача... Удивление, недоумение, сомнение... Догадка, осмысление, осознание... Огорчение, возмущение, досада... Негодование, обида, злость... С этим самым последним выражением на лице и адекватным ему чувством на душе народ выходил на улицу, в снег и метель - кто стыдливо и не торопясь, кто впопыхах и безоглядно, но на смену ему бодро и весело, радостно и восторженно вбегала новая порция находящихся в счастливом заблуждении "пассажиров", свежая струя людского потока. Прожорливая пасть железного чудовища в три горла жадно и безжалостно проглатывала новый и тут же выплёвывала отработанный человеческий материал. Оказывается, троллейбус стоял на месте! Он и не думал трогаться! Может, кто-то в этой адской машине изменил программу действия? Впереди так же нелепо стояла вереница транспортных монстров-импотентов с беспомощно торчащими штангами... Наш троллейбус, наш спасительный Харон, наш вожделенный "телоперевозчик" оказался великим обманщиком, манипулятором, фокусником, могильщиком надежд и ожиданий...

      Но сказочно-театральная иллюзия движения настолько походила на реальность, что создавалось впечатление, будто без гениального режиссёра здесь не обошлось. Люди входят, стоят, ждут, выходят. И снова входят, стоят, ждут, выходят... Всё как в жизни! Всё как положено.… Как бы доехали до своей остановки - дело сделано, цель достигнута, тело довезено и выгружено... На самом деле тело возвращалось в ту же точку!.. Блестяще! Браво, мастер!!! Гениально! Вот она, великая фантасмагория жизни! Вот она, "сермяжная правда" реальной иллюзорности!..

      С одной стороны, обидно, конечно. Троллейбус никуда не ехал!.. Но ведь движение-то людей налицо! А вернее - на лицах! Были же и счастливые на них мгновения! Просто время уплотнилось... Минут десять - и вся жизнь... Рождение, юность, радость, воодушевление, райская смесь энтузиазма и эйфории... Далее - зрелость, разум, понимание, переоценка... Не такая безудержность, но всё же осознание значимости и значительности... Тоже неплохо... Ну и ... трагический финал - выход, уход, исход, отход... Чувства обмана и нелепости, непонимания, нежелания, а в конце - смирения... Всё так и есть! Великое человеческое заблуждение, грандиозный самообман жизни!!!

      О, если б кто-то постоял извне, понаблюдал бы со стороны за издевательским топтанием на месте, за обманчивостью реальности!..

     

А может, КТО-ТО и наблюдал?..