поселок довиль одинцовский район

Новое Буратино

философская абстракция, то есть галиматья,
никак не связанная с
программой домашней бухгалтерии
"CashFly"

(Притча)


       История этой Программы уходит корнями глубоко в землю - как раз в то место, где Буратино деньги закапывал.
       ...В тот день дул сильный ветер, нос по которому держал находчивый Буратино, не боясь прослыть ветреным и заработать сквозняк. И вот, после того, как ветер окончательно всё продул, превратился наш герой в солидного и преуспевающего "нового Буратино", и звали его теперь не иначе как Борис Карлович. И стал он теперь красавцем писаным-переписанным с ног до головы, и даже курносым - с помощью дорогостоящего метода косметического обрезания. Но как же он стал всё преуспевать? В чём залог его успеха? Залог, который ни за какие деньги не выкупить?.. Об этом он никому не рассказывает. Поговаривают, что после того, как ветер бесстыдно задрал ему нос и унёсся так же невзначай, как и припёрся, перед ним вдруг образовалось нечто. "Ну вот, сходил до ветру, называется...". Но это к счастью было не то, о чём стыдливо намекала безудержная фантазия... Это была ПРОГРАММА. Чудо, явившееся ниоткуда и поведавшее многое... То многое, о чём мало кто знает...
       Да только с того дня стал Борис Карлович плоды своего дерева собирать регулярно (ну, не сам, конечно, но контролировал лично). " Деревянные мои!.." - ласково приговаривал он во время сбора урожая. И приговорил за свою жизнь изрядное количество... А секрет-то, о котором он никому не говорил, и даже от себя скрывал, был прост: надо знать глубину закапывания, количество и номинал семян, а также кучность наложенного лично удобрения. Да, и мух отгонять - это главное!!! Вот и всё...
       Скоро и сад вырос. Это вам не с падших вишен косточки на варенье выковыривать - тут у него "любовь с интересом"! Вот это сад! Маркиз позавидует!!! Посмотрят на деревья поэты - "Осень!.." - ан нет - золото! Вот те на... То есть, нате вам!!! Тут всё на учёте. Смотреть - пожалуйста, нюхать - не смей! Во-первых, не пахнут, а во-вторых, тебе, поэт, это не поможет!.. Благодать! Программа сама всё делает, достоинство умножает, состояние копит, имущество складывает, корни питает сада благотворного. И даже мух отгоняет - а это главное... Люди проходят - глаза на лоб прячут, лошади проскакивают - да всё мимо (то есть, от их проскакивания ничего не остаётся), собаки - и те ноги поднять не смеют, да что собаки - даже птицы пролётные воздерживаются от глупости (казалось, что с них взять, а соображают - терпят). Всех околдовала Программа. Ну просто не сад, а рай. "Сарай", - ласково окрестили это место доброжелатели. "Садское место", - округлили другие. Ничья!!!
       Так шло время... Сладостное, приятное, но тоскливое и бездельное. И от этой тоски у Карлыча случился казус. Казус пришёл и ушёл, наломав при этом кучу дров драгоценного сада. Особенно Карлыча возмутила наглость казуса: ну наломал дров, но зачем же кучи топтать?!! Ты их делал???
       А было всё так... Захотел наш курносый огород посадить. Сад, мол, хорошо, но огород-то - лучше. Порубал он деревья златокронные - начисто, весь сад плодоносящий с корнями повыдёргивал, всё как есть перепахал (ну, не сам, конечно, но контролировал лично), да засеял всё это ... капустой. Срубить захотелось, когда вырастет... По легкому... Вот тут-то казус и подкрался... Крался огородами, как обычно, ну всё и потоптал... Как петух курочку! Так тот хоть с толком это делает!!! А этот слон всю лавку порушил и смылся! Он, видишь ли, сад любил... Садист!!!
       В общем, остался наш горемыка опять с носом. Как в детстве! Сел Карлыч у камина, нос от горя повесил, да и стал по-стариковски из полена стручок выделывать - досаду и зло на нём отрабатывая:
       "Да ты знаешь, стручонок, сколько таких поленьев мой батька порубал?!! " (а сам - струг да струг...)
       "И чего только не хватало?", - возник вдруг вопрос, но тут же исчез, поскольку Карлыч решил, что это - не вопрос... (и опять - струг да струг...)
       "Кто виноват? - вот в чём вопрос", - с трудом сдерживая попытку вспомнить первоисточник , произнёс Карлыч. Как вдруг его осенило: "Программа!!!", и от этого осенения чуть не заехал себе по полену...
       "Ой!" - крикнуло полено.
       "Видать, всё же заехал..." - решил про себя Карлыч. Но, почувствовав, что нигде не болит, тут же взял эту мысль обратно, обработал как мог и выдавил нехотя: "Уж не Программа ли это?.."
       "Это же я !" - опять заверещал противный деревянный голос.
       "Ни хрена себе!" - не на шутку испугался Карлыч, подозревая в себе неладное. "Огоньку не желаете?" - мелькнула у него естественная реакция на дерево.
       "Не убивай Программу - она хорошая!!!" - снова не унималось полено. Карлыч задумался. Откуда ему известно? Генеалогическое древо... Хм-м... Но хмыкнуть ему не удалось... Нос у Карлыча стал подыматься, дотянулся до лба, почесался там же, поковырялся сам у себя, затем как-то напрягся, натугся и под конец глубоко выдохнул обеими ноздрями в одном кумулятивном направлении - в сторону очага с огнём...
       Ведомый какой-то таинственной силой Карлыч резко встал, загасил пламя мощной струёй, хотя отнюдь не хотел, и мог бы терпеть ещё... "Что-то не то..." - подсознательно сообразил он, - "Почему не шипит?! " Тут подсознание вывернулось наизнанку и стало сознанием. Сознание отмочило вывод : " А ведь пламя-то ненастоящее!!! " И он всё вспомнил. Это был рисунок на холсте... Очередной прокол ... Первый прокол он сделал ещё в детстве - носом.
       Деловая хватка вцепилась в Карлыча, он стал остро чувствовать ритмическое попульсивание мыслей. "Жаль." "Рисунок был неплохой." "Холст навсегда испорчен." "Краски потекли и расплылись." "Получилась абстракция." "Тоже ничего." "Продам при случае..." Мысли громоздились одна на другую, всё быстрее загоняя его в тупик. "А запах?!" - вдруг вспомнил он откуда-то. Именно вспомнил, а не унюхал, ибо никакого запаха не было. " Нелогично!!! Должен быть запах!" Это и был тупик. Запаха действительно не было. Носу было совсем не до этого. На его кончике сидела и никак не улетала очень крупная мысль. " Укусит ещё!!!" ( он знал, что мысли бывают опасны. ) Повышенным напряжением и неимоверной силой тока Карлыч сдвоил оба глаза в одно, направив полученный взор на кончик носа, а это было не близко... Наконец взор встретился с мыслью и овладел ею. Мысль не упиралась. Глаза с облегчением раздвоились ... и тут же отослали взор на полено : "Вот кто мне новый сад вырастит!!!"
       И Карлыч принялся отчаянно строгать дальше...
       Так была спасена Программа!
       Программа спасения!
       От дураков...
       и дорог...





20 июня 2000 г.